Как-то под вечер , в четвёртом веке нашей эры, у нас погасла лампочка.
Под потолком,-темнотища , внизу суета и рвение наружу. Сразу заголосили-запели соседи и вздрогнуло под землёй метро.
Случаем этим не стали выносить сор из избы. Не видно,ж ничего. Значит и сора нет. Успокаивались. Ждали исхода.
Тихо вздрагивали во сне, ширкали тапочками по уборным.
Оставляли отпечатки пальцев на кружках с чаем, оставляли отпечатки поцелуев друг на друге. Ничего ж не видно, темнота.
Любили. Это дело. И ждали Электрика.
Которого никто не вызывал. Но все надеялись, что вот вот придёт и всё исправит. И Свет будет. И телевизор потом и кино по видику.
Но Электрик и не был в курсе. К нему,ж не обращались. Ни звонка, ни крика.
Вопросы задавали по очереди. А когда? А , может, фаза? А, что у нас мужиков что-ли нету самим Свет починить, без Электрика?
Много было вопросов связаных со Светом. Мужики как-то с электричеством не очень были знакомы, а те кто храбрился и отпускал словечки типа" фаза", "транформатор", "да перекинуть концы и всё", жались теперь по углам и плавили сигаретами ночь втихую.
Вспомнили о Свечах. Зажгли потихоньку. Боялись, что погаснут. Вместе собрались. Читали газеты старые, стихотворения наизусть, просто молчали.
Пришёл какой-то старик и сказал, что видел на улице Электрика, минут десять назад.
Все переполошились. А чего это он мимо всё ,да огородами... У нас тут беда,- Света нет... Это ж его работа - Свет делать. Обещали жаловаться начальнику ЖЭКа.
Найти Электрика вызвались двое. Да и пошли по тёмным лестницам, в частный сектор , в дом с синей крышей.Там, по уверению знающих и жил Электрик.
Нашли скоро. Элекрик спал свернувшись калачом и видел сон про свою первую учительницу и отдалённые сельские районы в снегах.
На столе у него твердел стакан с сивухой, а клещи, инструменты, вольтметр и пробки любовно упакованы были в засаленый бушлат.
Будили долго. Вставать не хотел. Отрезвел от слов,- там же люди , дети...
Ночь -полночь , поплелись обратно , без суеверий и догадок излишних.
Электрик к двум ночи встал на старую стиральную машину с названием "Бирюса", пыхтя зажёг спичку и произнёс,- "Щас починим, не боись ,население."
Трусы и халаты, голые пятки и пара валенок заворожено топтались вялым танцем вокруг стиральной машины.
Мелькал моток проволоки, хмыкали плоскогубцы, скрепели ржавые болты, зюзюкал счётчик напряжения.
"Осторожней теперь со Светом, выключатель бы вам новый... "
Поохали и всё на Электрика пялятся. А Свет включился. Щёлк,- и вот он, Свет.
Вкрутили новую лампочку, пересчитывали трёшки , пятёрки, совали "на стакан и пирожок" , благодарили, звали ещё "к нам".
Электрик как то сам ушёл, тихо улыбаясь, немного хмельной и несколько озабоченый за наше электричество "на скрутках", как он сам выразился.
Ушёл и с концами. Не видел его никто в нашем районе. Многие спрашивали про него, у кого часто пробки вышибало. Кто божился, что видел его в ЖКО на неделе, а кто , утверждал, что подался он к больной матери, в деревню.
Но, я точно знаю где он. После этого случая, года через два, в четвёртой квартире, напротив с нашей, я фотографию на серванте видел,- Электрик наш на переднем плане, улыбается,и ещё двенадцать молодцов на высоковольтке провода тянут, по тайге, и надпись в углу " Даёшь Саяно-Шушенскую ГЭС".